Herzwochen im Klinikum Emden

Im Rahmen der Herzwochen der Deutschen Herzstiftung referiert Bernd Groenhagen, Oberarzt der Medizinischen Klinik am Klinikum Emden, am Mittwoch, 7. November, über das Thema Vorhofflimmern. Beginn ist um 17 Uhr im ForumKlinikum im Klinikum Emden, Bolardusstraße. Die Teilnahme ist kostenlos.

„Herz außer Takt“ lautet das Motto der diesjährigen Herzwochen der Deutschen Herzstiftung. Vorhofflimmern ist mit ca. 1,8 Mio. Betroffenen die häufigste Herzrhythmusstörung und eine ernst zu nehmende Erkrankung. Denn unbemerkt und unbehandelt kann sie lebensbedrohlich für Herz und Gehirn bis hin zu Herzschwäche und Schlaganfall werden. Wie kann man Vorhofflimmern erkennen und den normalen Herzrhythmus wiederherstellen? Mit Medikamenten? Mit einem Kathetereingriff, der Ablation – oder mit einer Operation? Welche Fortschritte bei den Medikamenten zur Hemmung der Blutgerinnung gibt es? Welche Rolle spielen z. B. Bluthochdruck, Diabetes und andere Erkrankungen bei der Entstehung von Vorhofflimmern? Der Vortrag gibt Antworten auf diese Fragen.

Geschrieben am 05.11.2018